さつまいものニョッキ 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ
1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。
さつまいものニョッキ レシピ
モチモチの食感で新しい体験を
材料
・さつまいも・・・5mm厚さの輪切り2枚
・片栗粉・・・大さじ3
・すりおろしたりんご・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ1
・水・・・大さじ1
作り方
(1)さつまいも5mm厚さの輪切り2枚は水からゆでてつぶす。片栗粉大さじ3を加えて混ぜ、直径2cmほどの平たい丸形に形作る。
(2)(1)を熱湯でゆでてざるにあげて器に盛る。
(3)小鍋にすりおろしたりんご小さじ2、砂糖小さじ1、水大さじ1を入れて煮立たせ、(2)にかける。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。
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