トマトアスパラうどん 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ
1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。
トマトアスパラうどん レシピ
彩り豊かで、食感も楽しめる一品
材料
・うどん・・・1/2玉
・トマト・・・1/6個
・グリーンアスパラガス(穂先)・・・1本
・野菜スープ・・・1/4カップ
・塩・・・少々
作り方
(1)うどん1/2玉は2~3cm長さに切り、熱湯でゆでて水にさらす。トマト1/6個は果肉のみを5mm角に切る。
(2)グリーンアスパラガス(穂先)1本は湯からゆで、5mm角に切る。
(3)小鍋に野菜スープ1/4カップ、(1)、(2)を入れて混ぜてひと煮立ちさせ、塩少々を加える。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。