1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. ビーフシチュー風【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

ビーフシチュー風【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

ビーフシチュー風

トマトの風味で肉を食べやすく

材料

・玉ねぎ1cm幅のくし形切り・・・1個
・牛薄切り肉(赤身)・・・1枚
・片栗粉・・・適宜
・サラダ油・・・少々
・水・・・大さじ1~2
・じゃがいも(1cm角に切ってゆでる)・・・大さじ1
・にんじん(8mm角に切ってゆでる)・・・大さじ1
・トマト(水煮缶)・・・大さじ3

作り方

(1)玉ねぎ1cm幅のくし形切り1個はみじん切りにする。牛薄切り肉(赤身)1枚は1cm四方に切り、片栗粉適宜をまぶす。 
(2)サラダ油少々を熱したフライパンで(1)を炒め、水大さじ1~2を加えて、玉ねぎがやわらかくなるまで炒め煮し、1cm角に切ってゆでたじゃがいもと8mm角に切ってゆでたにんじん各大さじ1を加える。 
(3)野菜がやわらかくなったら、(2)に刻んだトマト(水煮缶)大さじ3を加えてひと煮立ちさせる。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 1歳~1歳6ヶ月[ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
動画で超カンタン、1才からのお魚離乳食

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事