Benesse

オンラインショップ

会員登録

  1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. 離乳食
  4. 離乳食レシピ
  5. プチシューマイ 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ

プチシューマイ 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

プチシューマイ レシピ

手づかみ食べにもおすすめ!

材料

・豚ひき肉(赤身)・・・大さじ1
・長ねぎ(みじん切り)・・・小さじ1
・生しいたけ(みじん切り)・・・小さじ1/2
・野菜スープ・・・小さじ1
・シューマイの皮・・・4枚
・グリーンアスパラガス(穂先)・・・1/8本

作り方

(1)ボウルに豚ひき肉(赤身)大さじ1、みじん切りにした長ねぎ小さじ1とみじん切りにした生しいたけ小さじ1/2、野菜スープ小さじ1を入れてよく練る。 
(2)(1)を4等分し、それぞれ3cm四方に切ったシューマイの皮4枚で包む。 
(3)耐熱容器に(2)をのせて、電子レンジで約50秒加熱して、器に盛る。 
(4)グリーンアスパラガス(穂先)1/8本はゆでて、縦半分に切って(3)に添える。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月 [ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ おすすめレシピ

肉のおすすめレシピ 離乳食完了期1歳~1歳6ヶ月ごろ

離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月・ぱくぱく期 の離乳食レシピをもっとみる

たまひよの離乳食の本

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

■おすすめ記事
ひらめとにんじんの煮物 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ【動画】

赤ちゃん・育児

更新

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング

関連記事

赤ちゃん・育児の人気テーマ

新着記事

ABJマーク 11091000

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第11091000号)です。 ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら→ https://aebs.or.jp/

本サイトに掲載されている記事・写真・イラスト等のコンテンツの無断転載を禁じます。