ミニミニゆでミートボール 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ
1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。
ミニミニゆでミートボール レシピ
やわらかくて肉のうまみたっぷり!
材料
・キャベツ・・・1/8枚
・豚ひき肉(赤身)・・・大さじ1と1/2
・片栗粉・・・少々
・しょうゆ・・・少々
・ごま油・・・少々
・ゆで汁・・・1/2カップ
・しょうゆ・・・小さじ1/4
・砂糖・・・少々
・水溶き片栗粉・・・少々
作り方
(1)キャベツ1/8枚はゆでて、粗みじん切りにする。
(2)豚ひき肉(赤身)大さじ1と1/2、片栗粉・しょうゆ・ごま油各少々を混ぜ合わせ、(1)を加えてよく練り、小さなボール状にする。
(3)小鍋に湯を沸かし、(2)をゆでて取り出す。
(4)(3)のゆで汁1/2カップに、しょうゆ小さじ1/4、砂糖少々を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉少々でとろみをつける。(3)のミートボールを戻し、あんをからめる。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。
離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ おすすめレシピ
肉のおすすめレシピ 離乳食完了期1歳~1歳6ヶ月ごろ
たまひよの離乳食の本
![](https://m.media-amazon.com/images/I/51hOGLEjabL.jpg)
![](https://m.media-amazon.com/images/I/51DskapjIqL.jpg)
![](https://m.media-amazon.com/images/I/51cI6Q7eD3L.jpg)