1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. ミニミニゆでミートボール【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

ミニミニゆでミートボール【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

ミニミニゆでミートボール

やわらかくて肉のうまみたっぷり!

材料

・キャベツ・・・1/8枚
・豚ひき肉(赤身)・・・大さじ1と1/2
・片栗粉・・・少々
・しょうゆ・・・少々 
・ごま油・・・少々 
・ゆで汁・・・1/2カップ
・しょうゆ・・・小さじ1/4
・砂糖・・・少々
・水溶き片栗粉・・・少々

作り方

(1)キャベツ1/8枚はゆでて、粗みじん切りにする。 
(2)豚ひき肉(赤身)大さじ1と1/2、片栗粉・しょうゆ・ごま油各少々を混ぜ合わせ、(1)を加えてよく練り、小さなボール状にする。 
(3)小鍋に湯を沸かし、(2)をゆでて取り出す。 
(4)(3)のゆで汁1/2カップに、しょうゆ小さじ1/4、砂糖少々を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉少々でとろみをつける。(3)のミートボールを戻し、あんをからめる。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 1歳~1歳6ヶ月[ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
【動画】5,6ヶ月ごろから きほんの離乳食 野菜スープの作り方

赤ちゃん・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング

関連記事

赤ちゃん・育児の人気テーマ

新着記事