1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. めかじきのみぞれ煮【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

めかじきのみぞれ煮【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

めかじきのみぞれ煮

皮や骨がない切り身の魚を使えば簡単!

材料

・めかじき(切り身)・・・1/8切れ
・白菜(葉先)・・・4cm四方1枚
・だし汁・・・1/2カップ
・すりおろした大根・・・大さじ1
・しょうゆ・・・少々

作り方

(1)めかじき(切り身)1/8切れは7mm角に切り、白菜(葉先)4cm四方1枚は5mm角に切る。 
(2)小鍋に(1)、だし汁1/2カップを入れて煮て、すりおろした大根大さじ1、しょうゆ少々を加えてめかじきに火が通るまで煮る。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 1歳~1歳6ヶ月[ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
動画で超カンタン、1才からのお魚離乳食

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事