麻婆豆腐 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ
1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。
麻婆豆腐 レシピ
肉と豆腐をよ〜くからめて
材料
・豆腐(絹ごし)・・・1/8丁
・豚ひき肉(赤身)・・・大さじ1
・みじん切りにした長ねぎ・・・少々
・野菜スープ・・・大さじ1
作り方
(1)豆腐(絹ごし)1/8丁は水きりする。
(2)フライパンにサラダ油少々を熱し、豚ひき肉(赤身)大さじ1、みじん切りにした長ねぎ少々を入れて炒め、(1)を崩しながら加えてさらに炒める。
(3)(2)に野菜スープ大さじ1を加え、ひと煮立ちさせる。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。