1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. 麻婆豆腐【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

麻婆豆腐【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

麻婆豆腐

肉と豆腐をよ〜くからめて

材料

・豆腐(絹ごし)・・・1/8丁
・豚ひき肉(赤身)・・・大さじ1
・みじん切りにした長ねぎ・・・少々
・野菜スープ・・・大さじ1

作り方

(1)豆腐(絹ごし)1/8丁は水きりする。 
(2)フライパンにサラダ油少々を熱し、豚ひき肉(赤身)大さじ1、みじん切りにした長ねぎ少々を入れて炒め、(1)を崩しながら加えてさらに炒める。 
(3)(2)に野菜スープ大さじ1を加え、ひと煮立ちさせる。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 1歳~1歳6ヶ月[ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
動画で超カンタン、1才からのお魚離乳食

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事