まぐろのおろし煮 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ
1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。
まぐろのおろし煮 レシピ
魚にだしがからんでおいしい!
材料
・にんじん・・・5mm厚さの輪切り2枚
・まぐろ(刺し身)・・・1切れ
・小麦粉・・・適宜
・サラダ油・・・少々
・だし汁・・・1/4カップ
・しょうゆ・・・小さじ1/4
・砂糖・・・小さじ1/2
・大根おろし・・・大さじ1
作り方
(1)にんじん5mm厚さの輪切り2枚は水からゆでて、好みの型で抜く。
(2)まぐろ(刺し身)1切れは小さいそぎ切りにし、小麦粉適宜をまぶす。
(3)サラダ油少々を熱したフライパンで(2)を焼く。
(4)小鍋にだし汁1/4カップ、しょうゆ小さじ1/4、砂糖小さじ1/2、大根おろし大さじ1を入れて煮立て、(3)を加えてさらに煮る。
(5)器に(4)を盛り、(1)をのせる。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。