かぼちゃと豚肉のピカタ 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ
1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。
かぼちゃと豚肉のピカタ レシピ
肉と野菜をバランスよく
材料
・かぼちゃ・・・3mm厚さのくし形切り1枚
・豚薄切り肉(赤身)・・・3cm四方1枚
・小麦粉・・・適宜
・溶き卵・・・1/3個分
・バター・・・少々
・グリーンアスパラガス(穂先)・・・1/3本
作り方
(1)かぼちゃ3mm厚さのくし形切り1枚は1.5cm~2cm長さに切り、かために下ゆでしておく。豚薄切り肉(赤身)3cm四方1枚は1cm四方に切る。
(2)(1)に小麦粉適宜をまぶし、溶き卵1/3個分にくぐらせる。
(3)フライパンにバター少々を熱して(2)を並べ、弱火で中に火が通るまで両面を焼いて器に盛る。
(4)グリーンアスパラガス(穂先)1/3本はゆでて食べやすい大きさに切り、(3)に添える。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。
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