1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. 根菜の中国風スープ【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

根菜の中国風スープ【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、野菜や果物などビタミン類を含む食材を使った、体の調子を整えるビタミンのレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

根菜の中国風スープ

ごま油の香りでメニューに変化を

材料

・にんじん・大根・ごぼう・・・合わせて30g
・だし汁・・・1/2カップ
・しょうゆ・・・少々
・水溶き片栗粉・・・少々
・溶き卵・・・小さじ1
・ごま油・・・少々

作り方

(1)にんじん・大根・ごぼう合わせて30g程度を用意し、それぞれ短い細切りにする。 
(2)小鍋に(1)、だし汁1/2カップを入れて根菜がやわらかくなるまで煮て、しょうゆ少々を加え、水溶き片栗粉少々でとろみをつける。溶き卵小さじ1を加えて混ぜ、卵にしっかり火を通し、ごま油少々をたらす。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 1歳~1歳6ヶ月[ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
【動画】5,6ヶ月ごろから きほんの離乳食 野菜スープの作り方

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事