豆とにんじんの2色ゼリー 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ
1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、野菜や果物などビタミン類を含む食材を使った、体の調子を整えるビタミンのレシピをご紹介。
豆とにんじんの2色ゼリー レシピ
彩りがきれいで、つるんと食べられる
材料
・にんじん・・・1cm厚さの輪切り1個
・水・・・1/4カップ
・水大さじ1/4でふやかしたゼラチン・・・0.5g
・枝豆・・・5粒
・水・・・1/4カップ
・水大さじ1/2でふやかしたゼラチン・・・0.5g
作り方
(1)にんじん1cm厚さの輪切り1個は水からゆでてすりつぶし、水1/4カップと混ぜ合わせて煮る。水大さじ1/4でふやかしたゼラチン0.5gを加えて溶かし、器に移して冷蔵庫で冷やし固める。
(2)枝豆5粒はゆでて薄皮を取ってすりつぶし、水1/4カップと混ぜ合わせて煮て、水大さじ1/2でふやかしたゼラチン0.5gを加えて溶かす。
(3)少し冷ましてから(1)に流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固める。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。
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