かつおとにんじんのレンジ煮びたし風 作り方・レシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ【動画】
お刺し身を使うからカンタン♪
お魚嫌いにさせたくない! 食べさせたい離乳食レシピとして、いつも読者から声があがるのが「お魚離乳食」。
お刺し身を使うことでできるだけカンタンにしたレシピを紹介します。
にんじんのレンジ煮びたし風 レシピ
■材料
・にんじん…5㎜厚さの輪切り1枚(5g)
・キャベツ(葉先)…1/8枚(5g)
・かつお…2/3切れ(10g)
・だし汁…大さじ1
・水…小さじ2
【作り方】
1.にんじん、キャベツは耐熱容器に入れて水をかけ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分~1分半加熱する
2.にんじんは2~3㎜の角切り、キャベツはみじんぎ切りにする。
3.耐熱容器にかつお、1を入れてだし汁を加え、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約30秒加熱し、かつおをこまかくほぐして混ぜる。
出典:ひよこクラブ2017年9月号 お刺し身で作る3Step離乳食レシピ
監修・レシピ提案/新谷友里江(管理栄養士)
調理/甲斐優美(フードコーディネーター)
離乳食の材料は、厚生労働省策定の「授乳・離乳の支援ガイド」を目安に、作りやすい分量にしています。赤ちゃんの食べられる量、食べられるかたさなどは個人差がありますから、その子にあったペースで進めてください。
初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。
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