Benesse

オンラインショップ

会員登録

  1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. 離乳食
  4. 離乳食レシピ
  5. かつおとにんじんのレンジ煮びたし風 作り方・レシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ【動画】

かつおとにんじんのレンジ煮びたし風 作り方・レシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ【動画】


お刺し身を使うからカンタン♪

お魚嫌いにさせたくない! 食べさせたい離乳食レシピとして、いつも読者から声があがるのが「お魚離乳食」。

お刺し身を使うことでできるだけカンタンにしたレシピを紹介します。

調理をする前に必ずお読みください

にんじんのレンジ煮びたし風 レシピ

■材料
・にんじん…5㎜厚さの輪切り1枚(5g)
・キャベツ(葉先)…1/8枚(5g)
・かつお…2/3切れ(10g)
・だし汁…大さじ1
・水…小さじ2

【作り方】
1.にんじん、キャベツは耐熱容器に入れて水をかけ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分~1分半加熱する
2.にんじんは2~3㎜の角切り、キャベツはみじんぎ切りにする。
3.耐熱容器にかつお、1を入れてだし汁を加え、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約30秒加熱し、かつおをこまかくほぐして混ぜる。

出典:ひよこクラブ2017年9月号 お刺し身で作る3Step離乳食レシピ
監修・レシピ提案/新谷友里江(管理栄養士)
調理/甲斐優美(フードコーディネーター)

離乳食の材料は、厚生労働省策定の「授乳・離乳の支援ガイド」を目安に、作りやすい分量にしています。赤ちゃんの食べられる量、食べられるかたさなどは個人差がありますから、その子にあったペースで進めてください。

初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。

離乳食中期 7~8ヶ月 [モグモグ期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

離乳食中期 7~8ヶ月ごろ おすすめレシピ

魚のおすすめレシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ

離乳食中期 7~8ヶ月・もぐもぐ期 の離乳食レシピをもっとみる

たまひよの離乳食の本

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

■おすすめ記事
0~5カ月、新米ママ&ベビーの「うまくいかない」授乳の悩みはこう解決

赤ちゃん・育児

更新

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング

関連記事

赤ちゃん・育児の人気テーマ

新着記事

ABJマーク 11091000

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第11091000号)です。 ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら→ https://aebs.or.jp/

本サイトに掲載されている記事・写真・イラスト等のコンテンツの無断転載を禁じます。