鶏ささ身とにんじんの白あえ 作り方・レシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ
7,8ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。
鶏ささ身とにんじんの白あえ レシピ
肉のうまみでコクをプラス
材料
・鶏ささ身肉・・・1/8本
・にんじん・・・2cm角1個
・豆腐(絹ごし)・・・2cm角1個
・だし汁・・・大さじ1
作り方
(1)鶏ささ身肉1/8本は熱湯でゆでて、すりつぶす。にんじん2cm角1個はゆでてみじん切りにする。
(2)豆腐(絹ごし)2cm角1個はさっとゆでてすりつぶし、だし汁大さじ1を加えてのばし、(1)を加えて混ぜ合わせる。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。