切り干し大根のうま煮 作り方・レシピ 離乳食後期9~11ヶ月ごろ
9~11ヶ月ごろから使える、野菜や果物などビタミン類を含む食材を使った、体の調子を整えるビタミンのレシピをご紹介。
切り干し大根のうま煮 レシピ
乾物レシピは覚えておくと、いざというときに安心
材料
・切り干し大根・・・数本
・水でもどした芽ひじき・・・小さじ1
・じゃがいも・・・大さじ1/2
・にんじん・・・大さじ1/2
・だし汁・・・大さじ3
・しょうゆ・・・1滴
作り方
(1)湯でもどした切り干し大根数本と水でもどした芽ひじき小さじ1は粗みじん切りにしてゆでる。
(2)7~8mm角に切ったじゃがいも大さじ1/2、4~5mm角に切ったにんじん大さじ1/2はゆでる。
(3)小鍋に(1)、(2)、だし汁大さじ3を入れてひと煮立ちさせ、しょうゆ1滴を加える。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。
おすすめレシピ 離乳食後期 9~11ヶ月ごろ
野菜のおすすめレシピ 離乳食後期 9~11ヶ月ごろ
たまひよの離乳食の本
![](https://m.media-amazon.com/images/I/51hOGLEjabL.jpg)
![](https://m.media-amazon.com/images/I/51DskapjIqL.jpg)
![](https://m.media-amazon.com/images/I/51cI6Q7eD3L.jpg)