1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. 切り干し大根のうま煮【9~11ヶ月ごろの離乳食レシピ】

切り干し大根のうま煮【9~11ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


9~11ヶ月ごろから使える、野菜や果物などビタミン類を含む食材を使った、体の調子を整えるビタミンのレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

切り干し大根のうま煮

乾物レシピは覚えておくと、いざというときに安心

材料

・切り干し大根・・・数本
・水でもどした芽ひじき・・・小さじ1
・じゃがいも・・・大さじ1/2
・にんじん・・・大さじ1/2
・だし汁・・・大さじ3
・しょうゆ・・・1滴

作り方

(1)湯でもどした切り干し大根数本と水でもどした芽ひじき小さじ1は粗みじん切りにしてゆでる。
(2)7~8mm角に切ったじゃがいも大さじ1/2、4~5mm角に切ったにんじん大さじ1/2はゆでる。
(3)小鍋に(1)、(2)、だし汁大さじ3を入れてひと煮立ちさせ、しょうゆ1滴を加える。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 9~11ヶ月[かみかみ期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
【動画】5,6ヶ月ごろから きほんの離乳食 野菜スープの作り方

赤ちゃん・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング

関連記事

赤ちゃん・育児の人気テーマ

新着記事