ロールパンのきんぴらサンド 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ
1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。
ロールパンのきんぴらサンド レシピ
チーズのとろみできんぴらが食べやすい
材料
・ごぼう・・・6cm長さ1個
・にんじん・・・1.5cm厚さの輪切り1枚
・ごま油・・・少々
・だし汁・・・1/2カップ
・しょうゆ・・・少々
・砂糖・・・少々
・カッテージチーズ・・・小さじ1と1/2
・ロールパン・・・2/3個
作り方
(1)ごぼう6cm長さ1個とにんじん1.5cm厚さの輪切り1枚は1.5cm長さの細いせん切りにする。
(2)ごま油少々を熱したフライパンで(1)を炒める。だし汁1/2カップとしょうゆ・砂糖各少々を加えて煮て火を止め、カッテージチーズ小さじ1と1/2を加えて混ぜる。
(3)ロールパン2/3個は半分に切ってから上に切り込みを入れ、(2)を挟む。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。