コーンと鮭の混ぜごはん 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ
1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。
コーンと鮭の混ぜごはん レシピ
栄養バランスがいい一品
材料
・とうもろこし・・・10粒
・さやえんどう・・・1枚
・生鮭(切り身)・・・1/10切れ
・軟飯・・・子ども用茶碗1杯
・焼きのり・・・少々
作り方
(1)とうもろこし10粒は湯からゆでて薄皮を取って粗く刻む。さやえんどう1枚は湯からゆでて細切りにする。
(2)生鮭(切り身)1/10切れは電子レンジで約15秒加熱してほぐす。
(3)軟飯子ども用茶碗1杯、(1)、(2)を混ぜ合わせて器に盛り、小さくちぎった焼きのり少々を散らす。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。