SHOP

内祝い

  1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. 離乳食
  4. 離乳食レシピ
  5. 三色ライスケーキ 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ

三色ライスケーキ 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ

更新


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

三色ライスケーキ レシピ

野菜メインでパーティーメニュー

材料

・かぼちゃ・・・2cm角1個
・にんじん・・・5mm厚さの輪切り1枚
・ブロッコリー(小房)・・・1/2個
・しらす干し・・・小さじ1
・軟飯・・・子ども用茶碗1杯弱
・だし汁・・・大さじ1
・しょうゆ・・・少々
・刻みのり・・・少々

作り方

(1)かぼちゃ2cm角1個はゆでてつぶす。 
(2)にんじん5mm厚さの輪切り1枚はゆでて粗みじん切りにし、飾り用に少量を取り置く。ブロッコリー(小房)1/2個は穂先のみをゆでて飾り用に少量を取り置き、残りは粗みじん切りにする。 
(3)しらす干し小さじ1は熱湯を回しかけて粗みじん切りにする。 
(4)軟飯子ども用茶碗1杯弱、だし汁大さじ1、しょうゆ少々を混ぜ、電子レンジで約30秒加熱し、3等分してそれぞれに(1)、(2)の飾り用以外のもの、(3)と刻みのり少々を混ぜ合わせ、順にカップ型に詰めて抜く。 
(5)(4)の上に(2)の飾り用の野菜をのせる。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月 [ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ おすすめレシピ

おかゆ・ごはん・米のおすすめレシピ 離乳食完了期1歳~1歳6ヶ月ごろ

離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月・ぱくぱく期 の離乳食レシピをもっとみる

たまひよの離乳食の本

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング
関連記事
赤ちゃん・育児の人気テーマ
新着記事
ABJマーク 11091000

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第11091000号)です。 ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら→ https://aebs.or.jp/

本サイトに掲載されている記事・写真・イラスト等のコンテンツの無断転載を禁じます。