しらすとキャベツの豆腐グラタン 作り方・レシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ
7,8ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。
しらすとキャベツの豆腐グラタン レシピ
お好みで粉チーズをかけても
材料
・豆腐(絹ごし)・・・2cm角1個
・しらす干し・・・小さじ1
・キャべツ(葉先)・・・大さじ1/2
作り方
(1)豆腐(絹ごし)2cm角1個は5mmの角切りにする。しらす干し小さじ1は熱湯を回しかけ、こまかく刻む。
(2)キャべツ(葉先)のみじん切り大さじ1/2は水大さじ1/2で煮る。
(3)(1)、(2)を混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、オーブントースターで約3分焼く。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。