1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. 白菜と麩のにゅうめん【9~11ヶ月ごろの離乳食レシピ】

白菜と麩のにゅうめん【9~11ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


9~11ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

白菜と麩のにゅうめん

のどごしがいいので食べやすい

材料

・そうめん・・・10~12本
・麸・・・1個
・白菜(葉先)・・・5cm四方1枚
・なす・・・1/8本
・だし汁・・・1/4カップ

作り方

(1)そうめん10~12本はゆでて水洗いし、1cm長さに切る。麸1個は水でもどし、粗みじん切りにする。
(2)白菜(葉先)5cm四方1枚は粗みじん切りにする。なす1/8本は皮をむき5mm角に切る。
(3)小鍋に(1)、(2)、だし汁1/4カップを入れて2~3分煮る。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 9~11ヶ月[かみかみ期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
【動画】離乳食 7,8カ月ごろにぴったり ひき肉とほうれん草の煮込みうどん

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事