Benesse

オンラインショップ

会員登録

  1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. 離乳食
  4. 離乳食レシピ
  5. 麩入り肉だんご【9~11ヶ月ごろの離乳食レシピ】

麩入り肉だんご【9~11ヶ月ごろの離乳食レシピ】


9~11ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

麩入り肉だんご

パン粉の代わりに麩を使って

材料

・鶏ひき肉・・・大さじ2
・溶き卵・・・小さじ1/2
・すりおろした玉ねぎ・・・小さじ1/2
・すりおろした麩・・・1個分
・だし汁・・・1/4カップ
・砂糖・・・少々
・しょうゆ・・・少々
・水溶き片栗粉・・・少々

作り方

(1)ボウルに鶏ひき肉大さじ2、溶き卵小さじ1/2、すりおろした玉ねぎ小さじ1/2、すりおろした麩1個分を入れてよくこね、小さめのだんご状に丸める。
(2)小鍋にだし汁1/4カップを煮立て、(1)を入れてだんごに火が通るまで煮る。砂糖・しょうゆ各少々を加え、水溶き片栗粉少々でとろみをつける。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 9~11ヶ月[かみかみ期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
鶏と野菜のホワイトソース 作り方・レシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ【動画】

赤ちゃん・育児

更新

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング

関連記事

赤ちゃん・育児の人気テーマ

新着記事

ABJマーク 11091000

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第11091000号)です。 ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら→ https://aebs.or.jp/

本サイトに掲載されている記事・写真・イラスト等のコンテンツの無断転載を禁じます。