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麩入り肉だんご 作り方・レシピ 離乳食後期9~11ヶ月ごろ

更新


9~11ヶ月ごろから使える、魚、肉、豆腐などタンパク質を含む食材を使った、体をつくるタンパク質のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

麩入り肉だんご レシピ

パン粉の代わりに麩を使って

材料

・鶏ひき肉・・・大さじ2
・溶き卵・・・小さじ1/2
・すりおろした玉ねぎ・・・小さじ1/2
・すりおろした麩・・・1個分
・だし汁・・・1/4カップ
・砂糖・・・少々
・しょうゆ・・・少々
・水溶き片栗粉・・・少々

作り方

(1)ボウルに鶏ひき肉大さじ2、溶き卵小さじ1/2、すりおろした玉ねぎ小さじ1/2、すりおろした麩1個分を入れてよくこね、小さめのだんご状に丸める。
(2)小鍋にだし汁1/4カップを煮立て、(1)を入れてだんごに火が通るまで煮る。砂糖・しょうゆ各少々を加え、水溶き片栗粉少々でとろみをつける。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

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