1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. 離乳食
  4. 離乳食レシピ
  5. あんかけパスタ【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

あんかけパスタ【1歳~1歳6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

あんかけパスタ

とろみをつけると食べやすい

材料

・スパゲティ・・・12本
・豚薄切り肉(赤身)・・・3cm長さ1個
・玉ねぎ・・・1cm幅のくし形切り1個
・にんじん・・・5mm厚さの輪切り1枚
・ピーマン・・・1/6個
・オリーブ油・・・少々
・ベビーフードの野菜スープ(粉末)・・・1袋
・水・・・1/2カップ
・塩・・・少々
・水溶き片栗粉・・・少々

作り方

(1)スパゲティ12本は熱湯でゆでて1~2cm長さに切る。 
(2)豚薄切り肉(赤身)3cm長さ1個はこまかく切る。玉ねぎ1cm幅のくし形切り1個は粗みじん切り、にんじん5mm厚さの輪切り1枚とピーマン1/6個は1~1.5cm長さの細切りにする。 
(3)オリーブ油少々を熱したフライパンで(2)を炒め、ベビーフードの野菜スープ(粉末)1袋、水1/2カップを加えて煮る。塩少々を加え、水溶き片栗粉少々でとろみをつけて(1)にかける。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 1歳~1歳6ヶ月[ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
【動画】5,6ヶ月ごろから きほんの離乳食 野菜スープの作り方

赤ちゃん・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング

関連記事

赤ちゃん・育児の人気テーマ

新着記事

ABJマーク 11091000

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第11091000号)です。 ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら→ https://aebs.or.jp/