Benesse

オンラインショップ

会員登録

  1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. 離乳食
  4. 離乳食レシピ
  5. カリフラワーとしめじのミルク煮 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ

カリフラワーとしめじのミルク煮 作り方・レシピ 離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ


1歳~1歳6ヶ月ごろから使える、野菜や果物などビタミン類を含む食材を使った、体の調子を整えるビタミンのレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

カリフラワーとしめじのミルク煮 レシピ

バターとミルクの風味が決め手

材料

・カリフラワー(小房)・・・2個
・しめじ・・・3本
・にんじん・・・2cm厚さの輪切り1個
・バター・・・小さじ1/2
・小麦粉・・・小さじ1
・ベビーフードのコンソメ(粉末)・・・1袋
・水・・・大さじ4
・牛乳・・・大さじ2
・塩・・・少々

作り方

(1)カリフラワー(小房)2個の穂先のみとしめじ3本はこまかく刻み、にんじん2cm厚さの輪切り1個は7mm角に切る。 
(2)バター小さじ1/2を熱したフライパンで(1)を炒め、全体に小麦粉小さじ1をふり、炒める。
(3)(2)にベビーフードのコンソメ(粉末)1袋と水大さじ4を入れて数分煮たあと、牛乳大さじ2を加えてとろみがつくまで煮て、塩少々を加える。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月 [ぱくぱく期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月ごろ おすすめレシピ

野菜のおすすめレシピ 離乳食完了期1歳~1歳6ヶ月ごろ

離乳食完了期1歳 ~1歳6ヶ月・ぱくぱく期 の離乳食レシピをもっとみる

たまひよの離乳食の本

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

■おすすめ記事
野菜スープ 作り方・レシピ 離乳食初期 5~6ヶ月ごろ 【動画】

赤ちゃん・育児

更新

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング

関連記事

赤ちゃん・育児の人気テーマ

新着記事

ABJマーク 11091000

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第11091000号)です。 ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら→ https://aebs.or.jp/

本サイトに掲載されている記事・写真・イラスト等のコンテンツの無断転載を禁じます。