大根とオクラ入り卵とじそうめん 作り方・レシピ 離乳食中期 7~8ヶ月ごろ
7,8ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。
大根とオクラ入り卵とじそうめん レシピ
ねばねばのオクラをとろみづけに
材料
・大根・・・2mm厚さの半月切り1枚
・オクラ・・・1本
・そうめん・・・20本
・だし汁・・・大さじ1
・卵黄・・・1/3個分
作り方
(1)大根2mm厚さの半月切り1枚、オクラ1本はゆでてみじん切りにする。
(2)そうめん20本はゆでて水洗いし、みじん切りにする。
(3)小鍋に (1)とだし汁大さじ1を入れて煮て、(2)を加え、ひと煮立ちさせたら卵黄1/3個分を加えて、混ぜながらしっかり卵黄に火を通す。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。